Délicieux tartiné sur du pain… grillé ou non… en canapé apéritif… pour agrémenter une sauce salade…
en accompagnement d’un plat fin… ou d’aliments cuits à la vapeur, se tartine sur des tranches de pain (au sésame par exemple) ou sur des lamelles d’avocat ou de légumes crus (carotte, courgette, branches de chou-fleur, etc )
Ingrédients :
1 boite d'algues fraîches "laitue de mer" | 1 boite d'algues fraîches "Dulse" | en option :1 boite d'algues fraîches "haricots de mer" |
- 1 à 2 bottes de persil selon taille
- le jus de 2 citrons
- 2 à 4 gousses d’ail selon taille
- 8 cornichons
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (et/ou carthame, colza…)
- (option: autres herbes aromatiques que vous aimez)
- (option : 1 à 3 échalotes selon taille et goût)
- (option : 2 cuillerées à soupe de câpres)
- (option : 2 cuillerées à soupe de tamari ou shoyu)
Préparation
- Rincez et dessalez dans une bassine et sous l’eau courante la laitue de mer et la dulse (+ les spaghettis de mer). Ce n’est pas toujours agréable d’avoir les mains sous l’eau froide pendant cette étape parfois longuette… courage, c’est une étape importante : outre le sel de conservation, vous allez enlever … des grains de sable, d’éventuels petits coquillages dans la laitue de mer et pieds d’algues avec calcaire dans la dulse …
- Essorer énergiquement les algues dans vos mains et réservez les dans un égouttoir
- Lavez le persil avec les tiges, dont vous aurez pris soin de couper l’extrémité. Une fois bien égoutté, mettez le persil dans votre mixer.
- Rajoutez le jus de 2 citrons, les 2 cuillerées à soupe de vinaigre, les 2 à 4 gousses d’ail pressées ou coupées en morceaux, les éventuelles échalotes, les éventuelles cuillerées de câpres, les cornichons coupés en morceaux et les 6 cuillères à soupe d’huile.
- Mixez finement le tout
- Ajoutez les algues et mixez (pas trop longtemps) pour conserver de petits morceaux d’algues
- Goûtez et ajustez (+ d’huile ou de citron ou mixage plus fin….) en fonction de vos goûts personnels
Dégustez…