Voici 3 recettes « se régaler sans gluten » : une piperade végétalienne, des boulettes et leur sauce sucrée-salée et
les fameuses galettes de sarrasin que l’on peut accommoder avec du salé ou du sucré.
Voici les ingrédients nécessaires pour chaque recette (La quantité d’ingrédients est prévue pour 2 personnes)
- 100 g de farine de pois chiche (vendu en magasin bio
en sacs de 500 g, ça se conserve sans problème) - 1 oignon ou 2 selon taille
- 1 ou 2 tomates selon taille
- ½ poivron (rouge, jaune, orange)
- 50 à 75 g de tofu fumé (vendu en magasin bio en plaquettes de 2 fois 100 g)
- des aromates et épices (paprika, herbes de Provence, coriandre… selon goût)
aspect pratique : on peut prévoir un bocal ou tupperware dans lequel on pourra transporter la piperade semi-liquide…il ne restera plus qu’à la faire cuire à la poêle ou au four selon l’envie.
Boulettes et leur sauce sucrée salée
- 100 grammes de sarrasin décortiqué (ça se trouve en
magasin bio, la graine a une forme pyramidale et elle
est verte et beige. Attention de ne pas confondre avec
le kasha qui est aussi du sarrasin mais qui est grillé et
qui ne nous convient pas ici) - environ 200 g de morceaux d’ananas (frais, surgelé ou en boite au jus naturel)
- 1 oignon ou 2 selon taille
- 2 tomates ou un verre de coulis de tomate
aspect pratique : on peut prévoir un bocal ou tupperware dans lequel transporter la sauce semi-liquide… et un autre récipient dans lequel transporter les boulettes. Il ne restera plus qu’à faire dorer les boulettes à la poêle et la faire réchauffer la sauce… avant de … déguster.
- 200 grammes de sarrasin décortiqué (ça se trouve en
magasin bio, la graine a une forme pyramidale et elle
est verte et beige. Attention de ne pas confondre
avec le kasha qui est aussi du sarrasin mais qui est
grillé)
aspect pratique : il faudra un récipient hermétique dans lequel transporter la pâte à galettes. Il ne restera plus qu’à en faire cuire le nombre souhaité dans une petite crêpière ou poêle à blinis.