Houmos

Houmos ou Houmous ou encore Hummus,
c’est une recette extrêmement simple et rapide de purée de pois-chiche provenant du bassin méditerranéen.

houmosIngrédients :

  • 500 gr de pois-chiches
  • 2 cuiller à café de Tahin*
  • le jus d’un citron et demi
  • 1 cuiller à café de cumin
  • 1 cuiller à café d’ail en purée
  • 1 grosse pincée de paprika moulu
  • 1 pincée de sel
  • herbes de Provence
  • 2 cuiller à soupe d’huile d’olive

* : purée de sésame

Dans une casserole, faire cuire à petit bouillon les pois-chiches (pendant 40 minutes dans leur jus pour des pois-chiches en conserve ou une heure pour des pois-chiches secs largement recouverts d’eau dans une casserole). Ajouter une pincée d’herbes de Provence dans le bouillon.

Pendant ce temps, mettre dans un saladier le tahin (purée de sésame), le cumin, l’huile, le jus de citron, l’ail, le sel et le paprika. Mixer le tout.
En fin de cuisson, mettre le jus de cuisson de côté, mixer les pois-chiches égouttés dans le saladier avec le reste des ingrédients. Utiliser le jus de cuisson pour ajuster l’onctuosité de l’houmos.Réserver au réfrigérateur. A déguster frais.

Options :

  • On peut après cuisson, enlever à la main ou avec un écumoir après avoir frotté les grains les uns contre les autres, les pellicules protégeant les grains. Cela rendra l’houmos plus digeste.
  • Il est possible aussi de faire germer les pois-chiches avant de les faire cuire, ou les mettre à tremper dans l’eau une journée avant.
  • L’huile d’olive peut être en partie (1/3) remplacée par de l’huile de tournesol.

A déguster traditionnellement sur des pains pita, ou sur des feuilles d’endives crues. Vous pouvez également farcir des tomates cerises, des têtes de champignons crus, des avocats avec l’houmos, ou y tremper des bâtonnets de légumes crus.

 

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